美容・健康のお悩み改善方法をご紹介!健やかに活き活きと…皆様に健康な明日を笑顔あふれる未来をご提供します。
 
  食材・食物
わけぎについて

こんにちは

外は雪景色
みるみる正午前から降った雪が積もっています

久々の雪景色に思わず外に出て車の雪かきに夢中になりました

今日は『わけぎ』について少しお話しましょう


『分葱(わけぎ)』はネギと玉ねぎの雑種で主に関西以西で
栽培される緑黄色野菜です

ネギよりも根元が球根のように白く膨らんでいます
辛味が少なく甘味があり、香りも穏やかです

冬の間に新しい葉が伸びて株が増加するため、
別名「冬葱(フユギ)」といい、昔(江戸時代)は冬野菜として普及したそうです

現在は子孫繁栄を願って、ひな祭りに縁起物として利用されるなど
春野菜として定着しています(根元が複数に株別れることから)

ネギ類と同様、臭気成分のアリシンを含み、ビタミンB1の吸収を助け、
血行促進、疲労回復、食欲増進、殺菌などの効果があります

また、老化やがんなどの一因とされている活性酸素の働きを抑制したり、
皮膚や粘膜を活性(健康)に保つ作用もあるとされています(免疫力活性、
細菌やウイルスから身を守る働きもあります)

薬能としては・・・
肺を補い、体を温めて気血のめぐりをよくし、アレルギーの一因となる
熱邪や気滞を発散する

水分の運搬を司る脾の働きを強化するため、湿邪の除去にも効能あり、
粘膜や皮膚の健康に保ち、免疫機能を強化する働きもあります

今日の食材に『わけぎ』をどうぞ召し上がり下さい



 

 

 

 

からだ美容健康ナビ 薬剤師からの美容や健康情報をご紹介

トップページ 健康・生活 美容・スキンケア 食材・食物 個人情報保護 よくある質問 お問合わせ 運営会社 メルマガ  
メールからのお問合わせはコチラ メルマガ会員募集♪会員様限定のお得な情報配信!登録はコチラ  
このサイトにおける画像・文章などを無断でコピー、使用、転載することを禁じます。 (C)からだ美容健康ナビ

トップページ