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  食材・食物
小松菜

今日は野菜の中でトップクラスのカルシウムを含む小松菜に
ついて少しお話しましょう

「小松菜」は江戸中期に東京の江戸川区で生まれた野菜です

熱を冷まし、炎症を鎮め、精神を安定させる働きがあるそうです

これはおもに、カルシウムのはたらきによるものです
カルシウムは骨や歯を作るだけではなく、解熱や消炎、鎮静作用の他、
ホルモンの分泌を調整したり、心臓や脳の働きを正常に保つなど、
いろいろと関与していますね

食べ方のおすすめ

カルシウムは吸収が悪いので、ビタミンDと一緒に摂る事が大切です

ビタミンDはイワシやサンマ、サバなどの青魚やしいたけ、レバーなどに
豊富に含まれています
調理法として油いためや煮物がお勧めです



 

 

 

 

 

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